E' una torta che ho preparato già molte volte perchè ha un gusto classico che in genere piace a tutti! Eccola qua:
DIFFICOLTA':
facile
PREPARAZIONE: 30-60 min
COTTURA:
50 min
COSTO:5-10 euro
DOSI: per 12 persone
INGREDIENTI:
- 430 gr di farina (ho usato Mix DS)
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- Un tuorlo
- 2/3 mele gialle
- Qualche cucchiaio di marmellata
- Mezza bustina di lievito
- Il succo di mezzo limone
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Preparare
la pasta frolla mettendo 400 gr di farina sulla spianatoia e aggiungendovi lo
zucchero, il burro ammorbidito, il tuorlo, un pizzico di sale e per ultimo il
lievito. Impastare velocemente gli ingredienti, farne una palla e metterla a
riposare avvolta in un foglio di carta da forno per 30 min
in frigorifero.
Nel
frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine e irrorarle con il succo di
limone. Togliere la pasta dal frigorifero, tenerne da parte circa ¼ e la
rimanente stenderla in una tortiera. Spalmarvi sopra uno strato sottile di
marmellata (io ne uso una di prugne gialle casalinga) e poi le mele a fettine.
Infine
prendere la pasta rimanente, impastarla con 40 gr di farina finché non si
sgretola formando dei pallini e cospargere la superficie della torta con il
composto. Infornare a 180° (con forno ventilato) per 50 minuti o finchè la superficie non sarà dorata.
VARIAZIONI SUL TEMA:
Potete
sostituire le mele e la marmellata di prugne con frutta a vostro piacimento. Io
ho provato la torta anche con ripieno di more e marmellata di more (sempre
casalinga) ed è buonissima!
La
torta è deliziosa se mangiata tiepida!
Grazie, è una bella idea, parteciperò sicuramente!
RispondiElimina