DIFFICOLTA':
media
PREPARAZIONE:
3 ore
(per tutti)
COTTURA:
specificata
singolarmente
COSTO: 10-15 euro
DOSI: per 30 pasticcini
INGREDIENTI PER LA CREMA
PASTICCIERA (servirà per le crostatine e per i bignè)
•½ l
di latte intero
•150
gr di zucchero
•50 gr
di farina
•Tre
tuorli
•Una
bustina di vanillina
•Un
cucchiaino di scorza di limone
PREPARAZIONE DELLA CREMA
PASTICCIERA:
Scaldare
il latte in una casseruola e aggiungervi la vanillina. Nel frattempo sbattere i
tuorli con lo zucchero finchè il composto non diventerà bianco ed
omogeneo. Aggiungervi a questo punto la farina e la scorza di limone e
mescolare. Incorporarvi poi pian piano il latte in modo da non formare grumi e
rimettere su fuoco bassissimo mescolando continuamente finchè non
raggiunge l’ebollizione. A questo punto continuare a cuocere per pochi minuti finchè il
composto non diventa cremoso, quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare,
rimestando ogni tanto.
VERSIONE
AL CIOCCOLATO:
Quando la crema è ancora calda sciogliervi 50 gr di cioccolato fondente e mescolare finchè non si amalgama bene, poi lasciar raffreddare.
Quando la crema è ancora calda sciogliervi 50 gr di cioccolato fondente e mescolare finchè non si amalgama bene, poi lasciar raffreddare.
INGREDIENTI PER LE CROSTATINE:
•100 gr di farina (Mix DS)
•50 gr di zucchero
•50 gr di burro
•Un tuorlo
•Una puntina di lievito
•Un cucchiaino di scorza di limone
•Frutta: un kiwi, un grappolino
d’uva, una ciotolina di mirtilli
PREPARAZIONE DELLE CROSTATINE:
Preparare la pasta frolla mettendo
la farina sulla spianatoia e aggiungendovi lo zucchero, il burro ammorbidito,
il tuorlo, la scorza di limone e per ultimo il lievito. Impastare velocemente
gli ingredienti, farne una palla e metterla a riposare avvolta in un foglio di
carta da forno per 30 min in frigorifero.
Mettere la pasta negli stampini
rotondi e farla cuocere in forno ventilato a 180° per 25 minuti circa.
Lasciar raffreddare e poi spalmare
le crostatine con la crema pasticciera e disporre sopra ogni crostatina un
cucchiaio di mirtilli, mezza fettina di kiwi e un acino d’uva.
INGREDIENTI PER LA PASTA DEI BIGNE’
•50 gr di farina (Mix DS)
•70 ml di latte
•40 gr di burro
•2 uova
•Un cucchiaino di zucchero
PREPARAZIONE DEI BIGNE’:
Mettere in un tegame il latte, lo
zucchero, il burro e un pizzico di sale e portare all’ebollizione. Appena il
composto bolle togliere dal fuoco e buttare in un colpo solo la farina
mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Rimettere sul fuoco basso e
continuare a mescolare finchè la pasta non diventa una palla
omogenea che si stacca dai bordi e sfrigola leggermente.
A questo punto togliere dal fuoco e
lasciar raffreddare. Quando è fredda incorporarvi il primo uovo e mescolare
finche non è completamente assorbito prima di aggiungere il secondo.
Stendere
un foglio di carta da forno sulla teglia,
formare con un cucchiaino piccole
palline di pasta
(della grandezza di una nocciola) e disporle
sulla teglia,
avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra uno e l’altra
in modo che non si appiccichino
quando si gonfiano
Mettere in forno a 210° per 15
minuti, poi spegnere il forno e lasciarli ancora 5 minuti, finche risulteranno
leggermente dorati. Lasciare poi i bignè in forno semi aperto a raffreddare.
Infine tagliare la parte superiore e farcire
metà bignè con la crema pasticciera e metà con quella al cioccolato e
richiuderli. Sciogliere qualche quadratino di cioccolato in pochissimo latte e
spalmare la crema ottenuta sui bignè al cioccolato, spolverizzare con lo
zucchero a velo i bignè alla crema.
INGREDIENTI PER LE TORTINE AL CIOCCOLATO:
•100 gr di farina (Mix DS)
•60
gr di zucchero
•50 gr di burro
•2 cucchiai di latte
•Un uovo
•4 cucchiai di cacao amaro
•Un cucchiaino di lievito
PREPARAZIONE DELLE TORTINE AL
CIOCCOLATO:
Mescolare la farina con il lievito,
lo zucchero, il burro ammorbidito, un tuorlo, il
cacao amaro ed infine il latte. Montare a neve l’albume con un pizzico di sale
e incorporarlo al composto. Versare il composto in una teglietta quadrata, imburrata ed infarinata
e passare in forno a 180° (con forno ventilato) per 25 minuti circa.
Quando sarà raffreddata cospargerla
di zucchero a velo e tagliarla a quadratini.
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