Ciao a tutti!
Oggi vi propongo questo piatto che ho imparato in un corso di cucina sui secondi di carne.. naturalmente rivisitato senza glutine (e con qualche altra piccola modifica)!
A me piace davvero molto! E poi è versatile potendolo rivisitare con altre farcie.. Io l'ho servito con cipolle caramellate, ma essendo in fin dei conti un hamburger si può gustare anche in un panino magari accompagnato con insalatina o salse..
DIFFICOLTA': media
PREPARAZIONE: 30-60 minuti
COSTO:15-20 euro
DOSI: per 4 persone
INGREDIENTI per gli hamburger:
-
250 gr di filetto
- 1 fetta di pane senza glutine (o mezza patata lessa)
-
60 ml di latte
-
4 fette sottili di patè d'oca (40 gr)
-
10 gr di grana
-
1 cucchiaino di scalogno tritato
-
1 cucchiaino di rosmarino e timo tritati
-
Olio evo
-
Sale e pepe nero
PROCEDIMENTO:
Togliere la crosta alla fetta di pane e ammollare il pane nel latte per
qualche minuto poi strizzarlo e tagliuzzarlo finchè risulta di consistenza
pastosa. Tritare finemente il filetto tagliandolo prima a fettine nella
direzione del taglio, poi a quadratini, infine a pezzettini.
Mescolare la carne con il pane
strizzato, il grana, le erbe aromatiche, lo scalogno, sale e pepe; formare 8 sottili hamburger con il copapasta oppure con le mani
formando delle palline e schiacciandole. Adagiare su quattro di questi una
fettina di patè d'oca e sovrapporre agli altri pressando e sigillando i bordi
con le mani.
Cuocere in padella appena unta di
olio per 3 minuti per lato (o se necessario di più).
Poi spegnere il fuoco, mettere il coperchio e lasciar riposare un minuto.
Salare e pepare.
INGREDIENTI per le cipolle caramellate:
2 cipolle dorate
50 gr di burro chiarificato
50 gr di zucchero
brodo
aceto bianco
sale e pepe
INGREDIENTI per le cipolle caramellate:
2 cipolle dorate
50 gr di burro chiarificato
50 gr di zucchero
brodo
aceto bianco
sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tagliare le cipolle a rondelle alte un cm. Mettere una noce
di burro in padella e far rosolare le cipolle. Spolverizzarle con lo zucchero
e farle caramellare un poco. Aggiungere mezzo bicchiere di aceto bianco e farlo
sfumare, salare, pepare e cuocere per 5 minuti. Quando è evaporato aggiungere
il brodo. Coprire con coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco dolce.
Far evaporare tutto il liquido e lasciar caramellare le cipolline nello
zucchero e burro rimasti. Se necessario bagnare ancora con brodo, poi lasciar riposare in padella per 10 minuti.
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